Sonntag, 10. Februar 2013

Weihnachtskörbchen

Zu Weihnachten 2012 wird meine Familie mit vielen selbstgemachten Dingen verwöhnt. Ich fange frühzeitig an. Mit dem Backen war ich schon echt fix. Habe kistenweise Pläatzchen verschenkt.

Ende Oktober ungefähr habe ich losgelegt.

Das Grundgerüst für meine Geschenke sind Utensilo-Körbchen, die man für alles mögliche und auch als Brotkorb verwenden kann. Ich wähle einen weißen Stoff mit silberfarbenen Sternen und Monden etc innen und einen roten (mit gold) außen. Nicht zu weihnachtlich, aber schon irgendwie. Für die Standfestigkeit kommt wieder Thermolam zum Einsatz. Die Anleitung finde ich bei Farbenmix und habe ruckzuck einige dieser Körbchen fertig. Mit Matrazen/Zaubernaht ohne knappkantiges Nähen. Gefällt mir besser.


Dann setze ich Waldbeerenlikör nach diesem Rezept an. Statt frischer Brombeeren müssen auf Grund der Jahreszeit gefrorene Waldbeeren her. Wird aber findestens genauso gut. Bestimmt. Die Flaschen und Gläser die ich dieses Jahr ohne Ende brauche, hab eich schon rechtzeitig bei flaschenland.de bestellt. Einfach großartige Preise und Auswahl.

Aus den Resten der Likörkocherei mache ich Marmelade. Und weil da schon Unmengen an Zucker drin sind und ich es generell nicht zu süß mag, koche ich erstmals mit AgarAgar ein. Es funktioniert!

Von Butinette habe ich diverse Stoffpakte bekommen, die hervorragend zum Thema Weihnachten passen. Mit einer Zackenschere und einer Papp-Schablone habe ich die kleinen Hütchen für die einzelnen Gläser und Flaschen geschnitten un dmit normalem Geschenkband gebunden.

Die Stoffe kamen auch bei den Taschentüchertaschen zum Einsatz, die ich nach Anleitung der Congabären auf Youtube genäht habe. Viele, viele TaTüTas... man bekommt Routine.

Eine der schönsten Ideen waren die Cookies im Glas. Eine selbstgemachte Backmischung, zu der nur noch Ei und Butter hinzugefügt werden muss und schon kann man sich köstliche Cookies backen. Bakerella macht die besonders schön. Leider gibt es hier keine M&Ms in rosa. Also sortiere ich die hiesigen Produkte und passe das Design an meine Körbchen an.

Dann gibt es noch Biscotti. Orangen und Zitronenbiscotti. Dieses Jahr habe ich meine ersten Christstollen gebacken und da ich das Orangeat und Zitronat selbst gemacht habe, habe ich das restliche verwendet um wunderbare Biscottis mit unvergleichlichem Geschmack zu produzieren. Zweimal gebacken haben sie eine längere Haltbarkeit und haben die Festigkeit von Cantuccini. Das Rezept habe ich von einer lieben Freundin. Leicht abgewandelt natürlich. Gibt es auf Anfrage.
 Statt Weihnachtskarte gibt es in die Körbchen eine zusammengestellte CD. Ganz verschiedene Lieder, von langsam bis rockig bis sehr rockig. Ich liebe es! Und das Cover ist natürlich mit Bild und Grüßen selbstgemacht.



Hier das ganze Körbchen. 

Ein paar von unseren Freunden konnten sich über einzelne Päckchen mit einer Auswahl aus dem Körbchen freuen. Wie gut, dass ich gerne etwas mehr mache :-)






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